Российская Национальная Перестраховочная Компания
125047, Москва, ул. Гашека, д.6.
Бизнес-центр Дукат Плейс III, 5 этаж.
+7 495 730 44 80, +7 495 730 44 79 (факс) rnrc@rnrc.ru
Все контакты

РНПК глазами рынка. Итоги опроса удовлетворённости качеством услуг и сервиса

01.03.2018

       Российская Национальная перестраховочная Компания подвела итоги проведенного совместно с Агентством Страховых Новостей онлайн опроса представителей страховых компаний и брокеров о качестве предоставляемых компанией услуг и сервиса «РНПК глазами рынка».

       Опрос проводился с 29 января по 1 марта 2018 года. В опросе приняли участие 149 человек, 60 из них заполнили онлайн-анкету на сайте РНПК и 89 – на АСН. При этом в ответах на АСН было больше критических оценок работы РНПК. Участники опроса, которые заполняли анкету на сайте РНПК, были в большей степени удовлетворены работой компании.

      Более 85% опрошенных удовлетворены работой национального перестраховщика, 25% изменили свое мнение о компании в лучшую сторону. Более половины опрошенных высоко оценивают профессиональный уровень команды и 70% удовлетворены уровнем клиентоориентированности сотрудников РНПК.

       29% участников опроса заявили о своей готовности передавать в перестрахование в РНПК доли рисков более 10%, и 45% готовы это сделать в зависимости от условий РНПК. Решающим фактором в этом вопросе, по мнению опрошенных, может быть более низкая цена перестраховочной защиты (56% голосов), невозможность разместить риск за рубежом (50%) и новые продукты, включающие перестрахование рисков в РНПК (25%). Отвечая на вопрос об условиях, при которых компании были бы готовы передавать в РНПК более 10% участники могли выбрать несколько вариантов, поэтому сумма ответов превышает 100%.

       Оценивая проявленные РНПК в 2017 году инициативы, участники опроса отдали большинство голосов в поддержку действующего на базе РНПК Клуба Перестраховщиков (66%), 38% поддерживают разработку методики рейтингования складов, 35% - создание рабочей группы по киберстрахованию и 21% высказались за разработку методики страхования ломбардов.

       Почти у половины опрошенных нет опыта урегулирования убытков в РНПК – 48% заявили об отсутствии заявленных убытков. 12% оценили свой опыт урегулирования положительно и 14% удовлетворительно.

      Скорость принятия решений по слипам устраивает 30% опрошенных, большинство (52%) полагает, что решения могли бы приниматься быстрее и 17% считают процесс оценки рисков в РНПК затянутым. 40% респондентов указали на то, что порой причины отказов в принятии рисков в перестраховании неясны, а 23% на то, что сотрудники РНПК не готовы разбираться в деталях риска. Треть участников опроса решения РНПК об отказе считают обоснованными.

       «Запуская компанию, мы обещали рынку принимать решения по слипам в течение 24-х часов, - говорит Заместитель Председателя Правления РНПК Наталья Карпова. – И мы всегда следовали этому правилу. Однако в период массовых возобновлений в ноябре и декабре прошлого года мы действительно столкнулись с проблемой потери скорости из-за нехватки ресурсов. Результаты нашего опроса – это отражение реакции рынка, для которого скорость – один из ключевых факторов, и мы продолжим совершенствовать свои процессы таким образом, чтобы соответствовать требованиям рынка даже во время сезонных пиков активности, не раздувая штат. Уже в январе мы начали внедрение операционной системы, что, с одной стороны, осложнило нашу работу на время внедрения, с другой – существенно упростит ее и ускорит уже в ближайшее время. И по стандартным запросам мы и впредь будем следовать правилу 24-х часов».


___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Акционерное общество «Российская Национальная Перестраховочная Компания» создано во исполнение Федерального Закона № 363 — ФЗ от 3 июля 2016 года о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» решением Совета директоров своего единственного учредителя — Центрального Банка России, которому принадлежит 100% акций компании. Оплаченный уставный капитал – 21,3 млрд рублей. Лицензия на перестрахование ПС № 4351 от 12.10.2016. Рейтинг АКРА ААА (RU) прогноз стабильный. Рейтинг Fitch BBB- (positive). Объем начисленных премий по итогам 9 месяцев 2017 года составил 5,2 млрд, чистая прибыль 1,2 млрд.