Российская Национальная Перестраховочная Компания
125047, Москва, ул. Гашека, д.6.
Бизнес-центр Дукат Плейс III, 5 этаж.
+7 495 730 44 80, +7 495 730 44 79 (факс) rnrc@rnrc.ru
Все контакты

РНПК опубликовала Аналитический отчет «Перестрахование в России» по итогам I полугодия 2017 года

19.09.2017

         Российская Национальная Перестраховочная Компания опубликовала свой традиционный Аналитический отчет «Перестрахование в России». Отчет составлен на основе опубликованной Банком России статистики страхового рынка за январь – июнь 2017 года – первые 6 месяцев действия закона об обязательной цессии, во исполнение которого год назад РНПК была учреждена. Данные приведены в сравнении с I полугодием 2016 года, когда РНПК еще не существовало, для того, чтобы оценить, как повлияло появление нацперестраховщика на развитие рынка.

       Цель отчета - представить объективную информацию о динамике изменений, происходящих на рынке перестрахования России.

       Входящее перестрахование

       Во II квартале падение объемов рынка входящего перестрахования замедлилось почти вдвое. В I квартале объем рынка сократился на 15,7%, а во II квартале – всего 7%. Общее падение рынка по итогам 6 месяцев составило 11,9%. «В отсутствие РНПК падение в I полугодии составило бы 25%», - считает Главный актуарий РНПК Николай Кузнецов.

      Падение объема премий российских компаний по рискам с международного рынка по итогам полугодия сохранилось на уровне I квартала (33%). В результате доля входящего международного бизнеса упала по сравнению с I полугодием 2016 года с 46% до 35% от общего объема премий.

      Внутрироссийский рынок входящего перестрахования, напротив, вырос на 7%. «В отсутствие РНПК, - говорит Николай Кузнецов, - рынок показал бы падение премии на 20 % в связи с уходом с рынка одних компаний и снижением активности других».

     РНПК увеличила свою долю в общем объеме полученных за перестрахование премий с 12,9 до 16,6%. Компания сохранила полученную по итогам I квартала третью позицию в числе лидеров рынка после компаний СОГАЗ и ИНГОССТРАХ. При этом на внутрироссийском рынке входящего перестрахования доля РНПК составляет 25%. В целом тенденция к концентрации рынка входящего перестрахования сохраняется. На фоне снижения премий с международных рынков в топ-10 растет доля российских компаний.

     Премии российских страховщиков от иностранных компаний по перестрахованию упали с 9,6 млрд до 6,4 млрд. рублей. Главной причиной стало укрепление рубля и уменьшение премий в рублевом эквиваленте.

    РНПК значительного объема зарубежного бизнеса пока не получила, так начала работу на международных рынках только во II квартале после присвоения международного рейтинга Fitch (BBB-).

Исходящее перестрахование

      Падение объемов премий, которые готовы заплатить российские страховщики за свою перестраховочную защиту, замедлилось. Если по итогам I квартала 2017 года рынок сократился на 20%, то совокупно за 6 месяцев – всего на 10%. Причина падения – уменьшение премий, передаваемых на международные рынки, на 14% за первое полугодие (в I квартале 2017 снижение передаваемых на международный рынок премий достигало 25%).

      Мы наблюдаем тенденцию увеличения ёмкости облигаторных договоров, - говорит Николай Кузнецов, - а также рост числа договоров на базе сострахования, что ведет к уменьшению объёмов исходящей премии. Кроме того, укрепление рубля и изменения в порядке учета премий продолжают оказывать влияние на возможности сравнения показателей между годами. Укрепление рубля ведет к сокращению объемов премии, номинированной в валюте, а новые правила бухучета увеличивают объем премии, так как требуют отражения премий еще до получения официально подписанных документов».

      В общем объеме исходящей перестраховочной премии доля РНПК немного подросла и составила 4,9% по итогам полугодия (в I квартале – 4,2%).

Выплаты

       Объем выплат в I полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 25%. Необычно высокое значение доли перестраховщиков в выплатах в I полугодии 2016 года связано с выплатами по событию на Ачинском НПЗ (убыток СОГАЗа). Но в 2017 году этот показатель был превышен после финального урегулирования убытка на Березовской ГРЭС (убыток CHUBB), который составил около 26 млрд. рублей из которых около 20 млрд. выплачены в 2017 году.

       Несмотря на то, что последние два года были очень неудачными для перестраховщиков в связи с рядом крупных выплат, рынок перестрахования в целом остается привлекательным, так как показывает существенный положительный баланс между премиями и выплатами. 

       С отчетами за 2016 год и I квартал 2017 года можно ознакомиться на сайте РНПК www.rnrc.ru

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

       Акционерное общество «Российская Национальная Перестраховочная Компания» создано во исполнение Федерального Закона № 363 — ФЗ от 3 июля 2016 года о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» решением Совета директоров своего единственного учредителя — Центрального Банка России, которому принадлежит 100% акций компании. Оплаченный уставный капитал – 21,3 млрд рублей. Лицензия на перестрахование ПС № 4351 от 12.10.2016. Рейтинг АКРА ААА (RU) прогноз стабильный. Рейтинг Fitch BBB- (stable)